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Détail de la formation

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Améliorer son efficacité économique par la maitrise du coût alimentaire


Optimiser l'alimentation des vaches laitières et des génisses en valorisant au maximum les fourrages et en limitant les achats extérieurs

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Comprendre la dynamique de digestion des fourrages 
  • Optimiser l'efficacité alimentaire
  • Observer le comportement alimentaire de ses vaches laitières et réaliser les réglages alimentaires nécessaires
  • S'approprier les résultats de recherche sur la précocité de l'âge au vêlage en lien avec l'alimentation
  • Comprendre les bonnes pratiques d'élevage pour améliorer la croissance de ses génisses

Contenu

  • Qualité des fourrages 2017 et incidence sur la complémentation en concentrés
  • Comment réunir les conditions pour une bonne valorisation de la ration ? 
  • Comment identifier techniquement et visuellement un troupeau en instabilité ruminale 
  • Observation des animaux (comportement, bouses, ...) et identification des symptômes alimentaires
  • Pistes d'amélioration de l'alimentation pour permettre une valorisation maximale des fourrages
  • Essais réalisés en stations expérimentales sur la conduite de l'élevage de la génisse laitiére
  • Pratiques et techniques d'élevage applicables sur son exploitation
  • Lien entre pratiques d'élevage et croissances des génisses : alimentation, pâturage, âge de la puberté,…
  • Interêt économique d'un vélage précoce
  • Analyse en élevage de la conduite des veaux et génisses et propositions d'amélioration

Public

Exploitants agricoles, conjoints collaborateurs, aides familiaux, jeunes en parcours d'installation des départements Nord et Pas de Calais

Tarifs

Sur demande

Formation à venir

Appliquer une stratégie de communication par le biais d'internet pour développer l'activité de l'exploitation

Assurer une "veille sanitaire" régulière : méthode de nettoyage et désinfection des locaux, respect de la chaine du froid, étiquetage...

Mettre en place des techniques nouvelles, issues de l'Agriculture Biologique, pour une plus grande autonomie alimentaire

Connaître l'ensemble des MTD (Meilleures Techniques Disponibles) à appliquer et remplir son dossier de réexamen via la téléprocédure

Intervenir de manière préventive avec le parage régulier

Duree

2 jours

Sessions

  • Session de Tilloy les Mofflaines
    • mardi 16 janvier 2018 de 9h00 à 17h00
    • jeudi 22 février 2018 de 9h00 à 17h00

Responsable du stage

Wacheux Colette
03 21 60 57 70
colette.wacheux@remove-this.agriculture-npdc.fr