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Valoriser ses légumes en produits prêts à l'emploi


Acquérir les connaissances nécessaires à  la transformation des légumes à  la ferme et dégager une valeur ajoutée sur les légumes en surprodution ou déclassés.

Durée : 2 jours

Objectif

Savoir choisir sa matière première. Apprentissage des diverses techniques de transformation (soupe, flan, tarte) avec analyse sensorielle des produits. Etude de la réglementation et des règles en matière d'étiquetage et d'emballage. Savoir concevoir son atelier de transformation, choisir son matériel, calculer son prix de revient.

Contenu

  • Distinguer les étapes préalables de préparation des légumes : définition de chaque objectif de chaque prétraitement
  • Maîtriser la technologie de la fabrication de chaque "gamme" de légumes et celle dela  conservation des produits : bonnes pratiques d'hygiène, tracabilité, respect du principe de marche en avant et gestion des températures
  • Mettre en application la réglementation sanitaire et réglementaire : calcul des composantes du prix de revient de son produit, règles d'étiquetage des produits présentés à la vente, obligations de contrôles et d'autocontrôles des produits fabriqués, l'investissement à réaliser en fonction de la gamme.
  • Etudier la faisabilité du projet (réglementaires, techniques, économiques...)

 

Public

Exploitants agricoles, conjoints collaborateurs, aides familiaux, jeunes en parcours d'installation des départements Nord et Pas de Calais intéressés par le sujet

 

 

Tarifs

sur demande

Formation à venir

Se positionner et donner des ordres au chien pour qu'il agisse sur le troupeau pour le contenir, le déplacer et travailler en sécurité

Elaborer un dossier d'hygiène et mettre en place un plan de nettoyage et désinfection dans un atelier de transformation

Découvrir l'intérêt d'une partition PIHP, la fabriquer et l'utiliser

Comprendre les possibilités de travail avec un chien de troupeau et différencier la conduite de troupeau et de protection.

Assurer la viabilité économique et la cohérence avec le marché et la demande, de son projet commercial

Maîtriser les évolutions du référencement pour apparaître ou rester en pôle position sur les moteurs et annuaires francophones gratuits.

Calculer la marge brute de son atelier lait et analyser les différents postes de produits et de charges pour identifier des marges de progrès.

Découvrez les médecines alternatives (homéopathie, aromathérapie), une solution pour diminuer l'emploi des antibiotiques et réduire les coûts de...

Réaliser son Plan de Développement d'Exploitation (PDE), le comprendre et l'analyser.

Duree

2 jours

Sessions

  • Session de Ablain Saint Nazaire
    • mercredi 26 avril 2017 de 9h00 à 17h00
    • jeudi 27 avril 2017 de 9h00 à 17h00

Responsable du stage

Boutillier Noémie
Accueil, agritourisme, transformation et vente de produits fermiers
03 21 60 48 52
noemie.boutillier@remove-this.agriculture-npdc.fr