Détail de la formation

Les flux rss du siteImprimer la page

Gestion technique et analyse économique du système laitier


Faire le point sur l'année écoulée, calculer la marge brute de l'atelier lait. Analyser les différents postes de produits et de charges pour trouver des marges de progrès. Profiter des échanges avec d'autres agriculteurs pour mettre en place des techniques innovantes

Durée : 1 jour

Objectif

Analyser les chiffres de l'exploitation, les comparer à d'autres résultats de la région. Trouver des pistes d'amélioration (valorisation des produits, choix des concentrés, autonomie alimentaire…) et les mettre en œuvre.

Contenu

Comprendre et analyser sa marge brute, et dégager des marges d'amélioration
Les différents postes composant les produits de l'atelier laitier, analyse et recherche de pistes d'amélioration (quantité et qualité du lait, engraissement, circuit de valorisation...)
Les différents postes composant les charges de l'atelier laitier , analyse et recherche de pistes d'amélioration (valorisation des sous produits, achats groupés, choix des concentrés, prévention des maladies).

Publics

Eleveurs laitiers, conjoints collaborateurs, aides familiaux des départements

Tarifs

sur demande

Formation à venir

Vous souhaitez vous installer, conduire une exploitation, ou prendre des décisions qui modifient parfois les équilibres initiaux, cela nécessite de...

Le plan prévisionnel de fertilisation azotée se réalise une fois par an avec les résultats des reliquats azotés. L'accompagnement des agriculteurs...

Duree

1 jour

Sessions

  • Session de Hucqueliers
    • mardi 21 février 2017 de 9h00 à 17h00

Responsable du stage

Cadet Jean Michel
Animateur territorial, lait, viandes
03 21 90 53 64
jean-michel.cadet@remove-this.agriculture-npdc.fr