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Gérer les risques économiques et financiers de mon atelier lait


Réaliser un tableau de bord simple permettant de visualiser une prévision puis de suivre des critères techniques et économiques tout au long d'une campagne laitière.

Durée : 2 jours

Objectif

Gérer les risques économiques et financiers sur votre exploitation en réalisant

  • un diagnostic des risques économiques et financiers sur l'exploitation,
  • un prévisionnel de trésorerie,
  • un suivi

Contenu

Décrire un budget prévisionnel de trésorerie

  • Intérêt de réaliser un suivi de trésorerie pour piloter son exploitation

 Chiffrer les recettes de l'exploitation et les incidences des variations sur la trésorerie de l'exploitation

  • Prévisions mensuelles des recettes et des dépenses
  • Discussions des hypothèses prises en compte: évolutions des prix (lait, viande, céréales),

 

Construire son budget prévisionnel de trésorerie sur une campagne laitière

    • Réalisation du budget prévisionnel avec prise en compte des charges opérationnelles, fixes et des emprunts. En fonction du budget, établir un diagnostic des risques économiques et financiers. Intégration de variation de prix (lait,
      viande, intrants…) et mesures des incidences. Préparation à la gestion des risques

     

    Analyser son budget prévisionnel de trésorerie sur une campagne laitière

    • Prévisions du recours à l'ouverture de crédit ou aux courts terme de trésorerie.
    • Présentation des différentes possibilités bancaires et leurs impacts sur la trésorerie.
    • Les placements : type et fonctionnement
    • Analyse au mois le mois du coût marginal du lait, pilotage de l'atelier en fonction de la conjoncture laitière

     

    Réaliser le suivi de la trésorerie et de mettre en place des actions correctives

    • Présentation pour l'ensemble du groupe du budget prévisionnel et du réalisé.
    • Analyse du budget prévisionnel et réalisé. Analyse des actions correctives mises en place et capitalisation des méthodes de gestion des risques.

    Publics

    Eleveurs laitiers du Nord Pas de Calais  intéressés par le sujet

    Tarifs

    sur demande

    Formation à venir

    Calculer la marge brute de son atelier lait et analyser les différents postes de produits et de charges pour identifier des marges de progrès.

    Améliorer le rendement et la qualité de chaque parcelle par une meilleure connaissance de leurs contraintes

    Comprendre les enjeux de la prévention des accidents de travail et des maladies professionnelles

    Réaliser son Plan de Développement d'Exploitation (PDE), le comprendre et l'analyser.

    Connaître les différentes formes sociétaires et leur fonctionnement. Analyser la place qui nous est dédiée dans ce projet de travail en commun.

    Réaliser soi-même les aménagements dans son exploitation.

    Vous êtes exposés à des risques en exerçant votre activité professionnelle et souhaitez connaître les gestes de premiers secours. Vous êtes patatiers...

    Remise à niveau sur des aspects précis du logiciel et présentation des nouveautés.

    Réaliser soi-même les aménagements dans son exploitation.

    S’informer sur tous les aspects liés à la transmission de l’exploitation et à la retraite. Echanger et dialoguer entre futurs cédants.

    Duree

    2 jours

    Intervenants

    Domitille Lemoine

    Sessions

    • Session de Hazebrouck
      • mardi 23 mai 2017 de 9:00 à 17:00
      • mardi 13 juin 2017 de 9:00 à 17:00

    Responsable du stage

    Castellan Elisabeth
    Lait, technico-économique, réseaux d'élevage bovins lait
    03 21 15 52 32
    elisabeth.castellan@remove-this.agriculture-npdc.fr