Formations de l'année

Les flux rss du siteImprimer la page

Face au contexte difficile de l’élevage et aux fortes variations des cours des protéines et des compléments azotés, de plus en plus d’éleveurs...

Face à la volatilité des prix des produits et des intrants il est indispensable de s'intéresser de près au coût alimentaire de l'atelier lait. C'est...

Les problèmes de reproduction sont avec les mammites une des causes principales de réforme des vaches laitières et souvent un casse tête pour...

L'accidentologie au sein des structures équestres est aujourd'hui importante et le nombre d'accidents en lien avec le cheval ne diminue pas. Mieux...

Rédiger le contenu de son document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP).

Maîtriser la qualité de la matière première en viande. Savoir identifier les différents morceaux et connaître leurs destinations afin de mieux les...

De plus en plus d'agriculteurs cherchent à diversifier leurs gammes de produits et à valoriser au maximum les produits de l'exploitation. De plus, les...

Etre capable de dresser son chien pour rassembler, déplacer et contenir un lot d’animaux. Avoir un chien fiable et efficace pour travailler seul, en...

Etre capable de repérer et d’évaluer les risques de contamination microbiologique. Savoir élaborer son PMS.

Acquérir les références nécessaires (technico-économiques, réglementaires, juridiques, fiscales…), préalables à la prise de décision de s’engager ou...

Faire le point sur l'année écoulée, calculer la marge brute de l'atelier lait. Analyser les différents postes de produits et de charges pour trouver...

Vous souhaitez "lever le pied" et diminuer votre activité, voir arreter des ateliers (ex: le lait). Cependant cette décision peut avoir des...

Découvertes des apports techniques et économiques fondamentaux nécessaires pour répondre aux exigences de qualité des produits mis sur le marché.

Evaluer la santé de votre sol et la qualité de la flore afin d'obtenir une production herbagère en quantité et de qualité tout en réduisant le coût...

Construire un système de culture intégrée adapté à son exploitation. Se réapproprier les leviers agronomiques qui permettent de se substituer au...

Comprendre le fonctionnement d’un sol et l’intérêt de le respecter en le bouleversant le moins possible. Revenir aux fondamentaux de l’agronomie.

Connaître les règles d'hygiène à respecter dans le cadre de la transformation de leurs produits pour pouvoir assurer au quotidien des contrôles...

Dans le cadre du plan Antibio 2017, l'utilisation des antibiotiques doit être limitée. Certaines techniques d'élevage de l'agriculture biologique sont...

Dans cette conjoncture difficile, il est important de valoriser ses prairies au sein du système fourager de l'exploitation pour viser une autonomie...

Maîtriser de nouvelles recettes à base de viande ou de légumes. Etre capable de connaître l’intérêt et les caractéristiques d’une cuisson sous vide...

Maîtriser le conditonnement sous vide de façon efficace et économique.

Gérer de manière optimale la vente de ses productions. Connaître les indicateurs qui permettent de définir un prix de vente et se les approprier pour...

Découvrez de nouvelles perspectives de développement ou de création d'activité et favoriser l'émergence de projets innovants et ou de diversification.

La production de fraises hors-sol est technique et pointue. Son optimisation passe par une production plus précoce, plus longue et une bonne gestion...

contact

Martine Noel

Emploi, formation VIVEA, Aide à l'installation et à la transmission

Tél : 03 21 60 58 05