Produire sous signe officiel de qualité

Les flux rss du siteImprimer la page

Le dispositif des signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO) permet aux consommateurs d’avoir l’assurance d’une qualité officielle, validée par l’Etat. Les produits bénéficiant de ces signes sont obligatoirement contrôlés par des organismes certificateurs ou d’inspection agréés par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la Qualité).

DES SIGNES DISTINCTIFS FIABLES

Appellation d’Origine Protégée : AOP

L’appellation d’origine protégée désigne un produit dont toutes les étapes de la fabrication (la production, la transformation et l’élaboration) sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même zone géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. L’appellation d’origine protégée est l’équivalent européen de l’AOC. Elle protège le nom d’un produit dans tous les pays de l’Union Européenne. Le logo AOP remplace le logo AOC depuis le 1er janvier 2013.

En Nord-Pas de Calais : Maroilles

Indication Géographique Protégée : IGP

L’indication géographique protégée désigne un produit dont toutes les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins sa production ou sa transformation selon des conditions bien déterminées. C’est un signe européen qui protège le nom d’un produit dans toute l’Union Européenne.

En Nord-Pas de Calais : Ail fumé d’Arleux, Lingot du Nord, Pomme de terre de Merville, Volailles fermières de Licques.

Label Rouge : LR

Le label rouge est un signe français qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production et/ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieure par rapport aux autres produits similaires.

En Nord-Pas de Calais : Endives de pleine terre, Œufs fermiers, Lingot du Nord, Flageolet Vert, Pomme de Terre de Merville, Soupe de poisson, Hareng fumé doux, Saumon farci farce aux petits légumes, Viande bovine Belle Bleue, Volailles fermières de Licques.

Agriculture Biologique : AB

L’agriculture biologique garantit un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Les règles qui encadrent le mode de production biologique sont les mêmes dans toute l’Europe et les produits importés sont soumis aux mêmes exigences. Le logo européen est obligatoire depuis le 1er juillet 2010.

 

[+] Découvrir des produits sous signe de l’origine et de la qualité

ENTRER DANS UNE DEMARCHE SOUS SIQO

A l’exception de la labellisation agriculture biologique, les démarches de certification sous signe officiel d’identification de la qualité ou de l’origine sont collectives. Chaque démarche est encadrée par un cahier des charges élaboré par les professionnels de la filière sous SIQO et validé par les pouvoirs publics.

Soumis à contrôle par des organismes certificateurs indépendants, ces SIQO permettent aux professionnels de protéger les produits contre les usurpations (AOP, IGP, STG) et de mieux les valoriser. Ils donnent aussi des repères au consommateur pour le guider et faciliter son choix vers des aliments de qualité, typiques et garantis par les pouvoirs publics.

Vous souhaitez entrer dans une démarche sous SIQO ? Contactez-nous et nous vous orienterons vers le bon interlocuteur.

PROMOUVOIR LES SIQO : « Savourez la Qualité Régionale »

Organisée par le Comité de Promotion et ses partenaires, le Groupement Régional pour la Qualité Alimentaire et A Pro Bio, la semaine « Savourez la Qualité Régionale » est une opération de promotion d’envergure régionale qui reprend les fondements du « Mois de l’Origine et de la Qualité », organisé par le Ministère de l’Agriculture de l’Agroalimentaire et de la Forêt et l’Institut National de l’Origine et de la Qualité jusqu’en 2012.

Cette semaine prend la forme d’un concours d’animations qui met à l’honneur les produits de la région bénéficiant d’un Signe officiel d’Identification de la Qualité ou de l’Origine dans les magasins de la grande distribution volontaires. L’objectif de ce concours est avant tout d’informer les consommateurs de l’existence des produits régionaux sous signe de qualité.

Vous souhaitez participer à la semaine « Savourez la Qualité Régionale »? Contactez-nous !

POUR VOUS ACCOMPAGNER

Dopez votre performance, sécurisez vos productions, provoquez l’avenir… Les conseillers de la Chambre d'agriculture vous aident à concrétiser vos projets pour vous permettre d’aller encore plus loin.

L’objectivité de leurs conseils conjuguée à leur expertise est l’un des atouts essentiels à la réussite de vos ambitions.

contact

Alessia Di Pietro

Comité de promotion

Tél : 03 21 60 57 86

Goutezlaqualite.com

Bon nombre de productions régionales disposent de reconnaissances officielles, traduisant le souci permanent de qualité qui anime les artisans, producteurs et PME de la région Nord-Pas de Calais. Découvrez tout ce qu'il faut savoir sur les produits sous signe officiel de qualité du Nord-Pas de Calais

[+] Accèder au site goutezlaqualite.com

Publications