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PPP : Préparer la transmission de son exploitation


Apréhender l'ensemble des aspects liés à la transmission de l'exploitation et à la retraite et échanger entre futurs cédants

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Connaître les conditions pour obtenir sa retraite.
  • Evaluer le capital de son exploitation. Identifier les points forts et faibles de l'exploitation à  transmettre.
  • Maîtriser les actes juridiques à  réaliser pour formaliser la transmission de l'exploitation.
  • S'exprimer sur le sujet de la transmission : espoirs et craintes.
  • Evaluation du capital d'exploitation à transmettre : méthodes et conseils. Comment évaluer le cheptel, le matériel, les bâtiments, les moyens de productions.
  • Evaluation des aspects économiques de son exploitation.
  • Les points forts et les points faibles de mon exploitation à transmettre : Le territoire, l'environnement, les productions, le mode de commercialisation.x
  • Accompagner les participants à s'exprimer sur le sujet de la transmission : leurs espoirs et leurs craintes.
  • Aides qui accompagnant la cessation d'activité, les avantages pour le cédant, pour les propriétaires.   
  • Procédures administratives de la transmission : juridiques, fiscale, sociale et l'accompagnement par les différents services.

Contenu

  • Conditions pour obtenir la retraite. (Quel est l'âge légal de la retraite, combien de trimestre doit on avoir, quels sont les points obtenus en fonction des cotisations. A quel montant de retraite peut on prétendre. Quelle assurance doit on souscrire pour assurer les personnes et des biens lorsque l'on est retraité)
  • Les actes juridiques à réaliser pour formaliser la transmission de l'exploitation.
  • Les baux, les différents types, leurs avantages et inconvénients.
  • Evaluation du capital d'exploitation à transmettre : méthodes et conseils. Comment évaluer le cheptel, le matériel, les bâtiments, les moyens de productions.
  • Evaluation des aspects économiques de son exploitation.
  • Les points forts et les points faibles de mon exploitation à transmettre : Le territoire, l'environnement, les productions, le mode de commercialisation.x
  • Accompagner les participants à s'exprimer sur le sujet de la transmission : leurs espoirs et leurs craintes.
  • Aides qui accompagnant la cessation d'activité, les avantages pour le cédant, pour les propriétaires.   
  • Procédures administratives de la transmission : juridiques, fiscale, sociale et l'accompagnement par les différents services.

Public

Exploitants agricoles, conjoints collaborateurs, aides familiaux, jeunes en parcours d'installation des départements Nord et Pas de Calais intéressés par le sujet

Tarifs

Sur demande

Formation à venir

Diminuer l'emploi des antibiotiques et réduire les coûts de traitement

Acquérir les références nécessaires préalables avant de s'engager dans un projet de méthanisation agricole individuel ou collectif

Faire face à un marché de la viande française de plus en plus complexe

Améliorer sa sécurité et le confort de ses animaux

Maximiser les résultats de sa société par une connaissance des dispositifs fiscaux

Duree

2 jours

Sessions

  • Session de Saint Laurent Blangy
    • jeudi 15 février 2018 de 9h00 à 17h00
    • jeudi 22 février 2018 de 9h00 à 17h00

Responsable du stage

Boubet Delphine
03 21 60 57 41
delphine.boubet@remove-this.agriculture-npdc.fr