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Détail de la formation

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Maîtriser les bases de l'hygiène alimentaire dans les ateliers de transformation


Limiter les risques sanitaires sur son exploitation

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Repérer et évaluer les risques de contaminations microbiologiques
  • Acquérir les connaissances de base en matière d'hygiène, d'organisation du travail, de traçabilité des produits et d'autocontrôles
  • Constituer son plan de maîtrise sanitaire

Contenu

  • Etude des dangers microbiologiques et des moyens de lutte
  • Bonnes pratiques d'hygiène de fabrication : hygiène du personnel, maîtrise de la chaîne du froid, aménagement des locaux et  plan de nettoyage et de désinfection
  • Etablissement d'un planning de travail dans le respect du principe de la "marche en avant" dans le temps et dans l'espace
  • Répartition des secteurs : propres et à risques, gestion des déchets…
  • Mise en place d'un plan de maîtrise sanitaire et réalisation d'une analyse des risques
  • Réglementation  : autocontrôles, traçabilité,  DLC/DDM, étiquetage

Public

Exploitants agricoles, conjoints collaborateurs, aides familiaux, jeunes en parcours d'installation des départements Nord et Pas de Calais

Tarifs

sur demande

Formation à venir

Diminuer l'emploi des antibiotiques et réduire les coûts de traitement

Réaliser soi-même les aménagements électriques de base dans son exploitation

Savoir évaluer et prévenir les risques professionnels

Etre autonome dans les aménagements à réaliser que ce soit sur une installation triphasée ou des moteurs électriques

Duree

1 jour

Sessions

  • Session de Saint Laurent Blangy
    • lundi 28 mai 2018 de 9h00 à 17h00

Responsable du stage

Hucke Vanessa
03 62 61 42 33
vanessa.hucke@remove-this.agriculture-npdc.fr