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Détail de la formation

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Gérer la biosécurité dans son élevage de volailles


Adopter les nouvelles mesures de biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène à mettre en place.

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Connaître des bases scientifiques de l’influenza aviaire: caractéristiques du virus, résistances du virus, vecteurs de diffusion
  • Etre capable de concevoir et gérer un plan de biosécurité
  • Savoir mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène

Contenu

  • Connaissance des bases scientifiques de l'influenza aviaire : caractéristiques du virus, résistances du virus, vecteurs de diffusion.
  • Les nouvelles mesures d'hygiène prévues dans l'arrêté du 8 février 2016 : séparation des unités de production, circulation des personnes et des véhicules, conduite en bande unique dans les unités de production, épandage des fumiers, lisiers et fientes ...
  • Le plan de biosécurité : son organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité).
  • Le plan de nettoyage et de désinfection. Exemples. Echanges et analyse de pratiques. Bilan de formation.

Public

Eleveurs de volailles élevés en plein air et éleveurs de volailles en claustration

Tarifs

sur demande

Formation à venir

NOUVEAU - Connaître les étapes clés et la réglementation

NOUVEAU - Garantir la qualité sanitaire des produits alimentaires mis en vente

Diminuer l'emploi des antibiotiques et réduire les coûts de traitement

Réaliser soi-même les aménagements électriques de base dans son exploitation

Duree

1 jour

Sessions

  • Session de Hazebrouck
    • mardi 15 mai 2018 

Responsable du stage

Wacheux Colette
03 21 60 57 70
colette.wacheux@remove-this.agriculture-npdc.fr