Vous êtes ici : Accueil > Offre > Formations

Détail de la formation

Les flux rss du siteImprimer la page

Fabriquer des vinaigres et apéritifs à base de fruits


Diversifier son activité et valoriser sa production de fruits

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Maîtriser les  techniques de transformation des fruits en vinaigre et boissons alcoolisées
  • S'approprier la réglementation des produits fermentés à base de végétaux : aspects fiscaux, législation sanitaire, étiquetage, emballage

 

Contenu

  • Fabrication de produits à base d'alcool et/ou de vinaigre :

    • différentes étapes
    • matériel nécessaire
    • organisation cohérente du travail
    • conservation des produits
    • calcul de prix de revient
    • analyse sensorielle de différents produits

  • Réglementation

    • aspects fiscaux (douanes et cotisations)
    • législation sanitaire
    • règles d'étiquetage, d'emballage des produits  

Public

Exploitants agricoles, conjoints collaborateurs, aides familiaux, jeunes en parcours d'installation des départements Nord et Pas de Calais

Tarifs

Sur demande

Formation à venir

Adopter les nouvelles mesures de biosécurité et les bonnes pratiques d’hygiène à mettre en place.

NOUVEAU - Connaître les étapes clés et la réglementation

NOUVEAU - Garantir la qualité sanitaire des produits alimentaires mis en vente

Diminuer l'emploi des antibiotiques et réduire les coûts de traitement

Duree

2 jours

Sessions

  • Session de Ablain Saint Nazaire
    • mercredi 25 avril 2018 de 9h00 à 17h00
    • jeudi 26 avril 2018 de 9h00 à 17h00

Responsable du stage

Hucke Vanessa
03 62 61 42 33
vanessa.hucke@remove-this.agriculture-npdc.fr