Formations de l'année

Les flux rss du siteImprimer la page

Formation à venir

S’informer sur tous les aspects liés à la transmission de l’exploitation et à la retraite. Echanger et dialoguer entre futurs cédants.

Réaliser un tableau de bord simple permettant de visualiser une prévision puis de suivre des critères techniques et économiques tout au long d'une...

Etudier et mettre en pratique les techniques de base de la confiserie et du travail du sucre.

Comprendre les exigences du référentiel GLOBALGAP et les mettre en application sur l’exploitation.

Elargir votre offre de diversification avec des produits fermentés tels que le vinaigre ou l'apéritif de fruits

Apprendre à bien communiquer pour faire passer les informations auprès de son interlocuteur

Connaître la nature et l'état du sol grâce plantes bio-indicatrices et évaluer les besoins et travail du sol à réaliser

Toutes les formations

Maîtriser le fonctionnement du sol et l’intérêt de le respecter en le bouleversant le moins possible.

Calculer la marge brute de son atelier lait et analyser les différents postes de produits et de charges pour identifier des marges de progrès.

Diminuer le coût de renouvellement de son troupeau et améliorer la compétitivité de son exploitation.

Comprendre les enjeux de la prévention des accidents de travail et des maladies professionnelles

Se réapproprier les leviers agronomiques pour se substituer au chimique dans la lutte contre les adventices, les ravageurs et les maladies.

Optimiser son travail en transférant certaines techniques d'élevage issues de l'Agriculture biologique.

Apporter les informations et conseils techniques et économiques nécessaires pour répondre aux exigences de qualité des produits mis sur le marché.

Maîtriser la qualité de la matière première en viande. Savoir identifier les différents morceaux et connaître leurs destinations afin de mieux les...

Maîtriser le conditonnement sous vide de façon efficace et économique.

Découvrir de nouvelles perspectives de développement ou de création d'activité et favoriser l'émergence de projets innovants et ou de diversification.

Vous souhaitez "lever le pied" et diminuer votre activité, voir arreter des ateliers (ex: le lait). Cependant cette décision peut avoir des...

Approfondir ses connaissances sur la gestion des maladies d'élevage.

Proposer la prestation "anniversaire à la ferme" sur son exploitation

Connaître l'intérêt et les caractéristiques d'une cuisson sous vide (ses avantages et ses inconvénients) et savoir en tirer profit.

Face au contexte difficile de l’élevage et aux fortes variations des cours des protéines et des compléments azotés, l'autonomie en protéines permet de...

Comprendre et améliorer la reproduction de son élevage laitier.

Maintenir l’efficacité économique et la compétitivité de son exploitation laitière en maîtrisant ses frais d’élevage et le coût alimentaire de son...

Etre capable de repérer, d' évaluer les risques de contamination microbiologique et de rédiger son PMS.

Réaliser son Plan de Développement d'Exploitation (PDE), le comprendre et l'analyser.

Avoir un chien fiable et efficace pour travailler seul et en sécurité.

Valoriser ses prairies pour viser une autonomie alimentaire, et réduire ses achats extérieurs.

Connaître les indicateurs qui permettent de définir un prix de vente, et se les approprier pour gérer de manière responsable l'avenir économique de...

Diminuer les risques d'accidents et améliorer sa relation avec l’animal.

Evaluer la santé de votre sol et la qualité de la flore afin d'obtenir une production herbagère en quantité et de qualité tout en réduisant le coût...

Connaître les règles d'hygiène à respecter dans le cadre de la transformation de leurs produits pour pouvoir assurer au quotidien des contrôles...

contact

Martine Noel

Emploi, formation VIVEA, Aide à l'installation et à la transmission

Tél : 03 21 60 58 05