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Transformer ses fruits à la ferme


Acquérir et perfectionner les connaissances nécessaires à la transformation des fruits à la ferme. Creér de la valeur ajoutée sur son exploitation

Durée : 2 jours

 

Objectifs

Maîtriser les différentes techniques (confitures, coulis, sirops, pâtes de fruits et soupes). Acquérir des notions réglementaires.

Contenu

  • Connaître la réglementation en vigueur pour la transformation des fruits : définition réglementaire des produits, réglementation par rapport à l'hygiène et à la conception d'un atelier pour la transformation des fruits
  • Maîtriser les différents procédés de conservation et de transformation : choix des fruits, caractéristiques des principaux fruits, les pré-traitements, la cuisson, la conservation sous vide, la pasteurisation, le conditionnement à chaud
  • Adapter son matériel et ses coûts : calcul du prix de revient, lien avec les fournisseurs
  • Mettre sur le marché des produits conformes à la réglementation sanitaire : étiquetage, emballage des produits, mise en place d'un système de traçabilité, de contrôle et d'autocontrôles. Définir les DLC des produits…

Publics

Exploitants agricoles, conjoints collaborateurs, aides familiaux, jeunes en parcours d'installation des départements Nord et Pas de Calais intéressés par le sujet

Intervenant

Guillaume ANDRE

Tarifs

sur demande

Formation à venir

Se positionner et donner des ordres au chien pour qu'il agisse sur le troupeau pour le contenir, le déplacer et travailler en sécurité

Elaborer un dossier d'hygiène et mettre en place un plan de nettoyage et désinfection dans un atelier de transformation

Découvrir l'intérêt d'une partition PIHP, la fabriquer et l'utiliser

Comprendre les possibilités de travail avec un chien de troupeau et différencier la conduite de troupeau et de protection.

Assurer la viabilité économique et la cohérence avec le marché et la demande, de son projet commercial

Maîtriser les évolutions du référencement pour apparaître ou rester en pôle position sur les moteurs et annuaires francophones gratuits.

Calculer la marge brute de son atelier lait et analyser les différents postes de produits et de charges pour identifier des marges de progrès.

Découvrez les médecines alternatives (homéopathie, aromathérapie), une solution pour diminuer l'emploi des antibiotiques et réduire les coûts de...

Réaliser son Plan de Développement d'Exploitation (PDE), le comprendre et l'analyser.

Duree

2 jours

Sessions

  • Session de Aubers
    • lundi 24 avril 2017 de 9h00 à 17h00
    • mardi 25 avril 2017 de 9h00 à 17h00

Responsable du stage

Duqueyroix Sarah
Transformation et vente de produits fermiers
03 21 60 57 74
sarah.duqueyroix@remove-this.agriculture-npdc.fr