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Transformer ses fruits à la ferme


Acquérir et perfectionner les connaissances nécessaires à la transformation des fruits à la ferme. Creér de la valeur ajoutée sur son exploitation

Durée : 2 jours

 

Objectifs

Maîtriser les différentes techniques (confitures, coulis, sirops, pâtes de fruits et soupes). Acquérir des notions réglementaires.

Contenu

  • Connaître la réglementation en vigueur pour la transformation des fruits : définition réglementaire des produits, réglementation par rapport à l'hygiène et à la conception d'un atelier pour la transformation des fruits
  • Maîtriser les différents procédés de conservation et de transformation : choix des fruits, caractéristiques des principaux fruits, les pré-traitements, la cuisson, la conservation sous vide, la pasteurisation, le conditionnement à chaud
  • Adapter son matériel et ses coûts : calcul du prix de revient, lien avec les fournisseurs
  • Mettre sur le marché des produits conformes à la réglementation sanitaire : étiquetage, emballage des produits, mise en place d'un système de traçabilité, de contrôle et d'autocontrôles. Définir les DLC des produits…

Publics

Exploitants agricoles, conjoints collaborateurs, aides familiaux, jeunes en parcours d'installation des départements Nord et Pas de Calais intéressés par le sujet

Intervenant

Guillaume ANDRE

Tarifs

sur demande

Formation à venir

S’informer sur tous les aspects liés à la transmission de l’exploitation et à la retraite. Echanger et dialoguer entre futurs cédants.

Réaliser un tableau de bord simple permettant de visualiser une prévision puis de suivre des critères techniques et économiques tout au long d'une...

Etudier et mettre en pratique les techniques de base de la confiserie et du travail du sucre.

Comprendre les exigences du référentiel GLOBALGAP et les mettre en application sur l’exploitation.

Elargir votre offre de diversification avec des produits fermentés tels que le vinaigre ou l'apéritif de fruits

Apprendre à bien communiquer pour faire passer les informations auprès de son interlocuteur

Connaître la nature et l'état du sol grâce plantes bio-indicatrices et évaluer les besoins et travail du sol à réaliser

Duree

2 jours

Sessions

  • Session de Aubers
    • lundi 24 avril 2017 de 9h00 à 17h00
    • mardi 25 avril 2017 de 9h00 à 17h00

Responsable du stage

Duqueyroix Sarah
Transformation et vente de produits fermiers
03 21 60 57 74
sarah.duqueyroix@remove-this.agriculture-npdc.fr