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Se préparer à transmettre son exploitation - Préparer sa retraite


S’informer sur tous les aspects liés à la transmission de l’exploitation et à la retraite. Echanger et dialoguer entre futurs cédants.

Durée : 2 jours

Objectifs

Connaître les conditions pour obtenir sa retraite. Evaluer le capital de son exploitation. Identifier les points forts et faibles de l’exploitation à transmettre. Maîtriser les actes juridiques à réaliser pour formaliser la transmission de l’exploitation. S’exprimer sur le sujet de la transmission : espoirs et craintes.

Contenu

Préparer sa retraite

  • Les conditions pour obtenir la retraite. L'âge légal de la retraite, les trimestres requis,  le montant de retraite (retraite forfaitaire, proportionnelle et complémentaire).
  • Les assurances des personnes et des biens lorsque l'on est retraité.
  • La transmission du foncier : les différents types de baux. Les différents actes à réaliser.

Mesurer les incidences économiques et fiscales du départ en retraite

  • Les différentes méthodes d'évaluation de l'exploitation : valeur patrimoniale, valeur de rentabilité, de reprenabilité... Les incidences fiscales et sociales de la cessation d'activité : gestion de la cession et des plus values.
  • La transmission : espoirs et craintes. Les démarches à réaliser (rétroplanning).

Public

Exploitants agricoles, conjoints collaborateurs, aides familiaux, jeunes en parcours d'installation des départements Nord et Pas de Calais intéressés par le sujet

Tarifs

sur demande

Formation à venir

Calculer la marge brute de son atelier lait et analyser les différents postes de produits et de charges pour identifier des marges de progrès.

Améliorer le rendement et la qualité de chaque parcelle par une meilleure connaissance de leurs contraintes

Comprendre les enjeux de la prévention des accidents de travail et des maladies professionnelles

Réaliser son Plan de Développement d'Exploitation (PDE), le comprendre et l'analyser.

Connaître les différentes formes sociétaires et leur fonctionnement. Analyser la place qui nous est dédiée dans ce projet de travail en commun.

Réaliser soi-même les aménagements dans son exploitation.

Vous êtes exposés à des risques en exerçant votre activité professionnelle et souhaitez connaître les gestes de premiers secours. Vous êtes patatiers...

Remise à niveau sur des aspects précis du logiciel et présentation des nouveautés.

Réaliser soi-même les aménagements dans son exploitation.

Duree

2 jours

Sessions

  • Session de Saint Laurent Blangy
    • jeudi 01 juin 2017 de 9h30 à 17h30
    • jeudi 08 juin 2017 de 9h30 à 17h30
  • Session de Saint Laurent Blangy
    • mardi 13 juin 2017 de 9h30 à 17h30
    • mardi 20 juin 2017 de 9h30 à 17h30

Responsable du stage

Morel Jean-Marc
Emploi, formation VIVEA, Aide à l'installation et à la transmission
03 21 60 57 26
jean-marc.morel@remove-this.agriculture-npdc.fr