Détail de la formation

Les flux rss du siteImprimer la page

Formuler ses aliments porcins en lien avec les besoins alimentaires


Connaître les besoins alimentaires des animaux, les matières premières et utiliser un logiciel de formulation

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Prendre en compte les besoins des animaux dans la formulation de l'aliment en s'appuyant sur les bases de la nutrition porcine
  • Adapter l'aliment au stade physiologique des animaux
  • Formuler ses aliments porc avec PORFAL (logiciel de formulation développé par l'IFIP : institut du porc)

Contenu

  • Quantification des besoins en nutriments des porcs selon leur stade physiologique
  • Connaissance des matières premières
  • Mise en place d'un plan d'alimentation et de gestion du rationnement
  • Lien entre nutrition et pathologie digestive
  • Fonctionnalités de Porfal et mise en pratique : création de nutriments, besoins alimentaires, matières premières.
  • Réalisation de formules adaptées aux besoins des animaux et analyse des résultats de formulation

Public

Exploitants agricoles, conjoints collaborateurs, aides familiaux, jeunes en parcours d'installation des départements Nord et Pas de Calais

Tarifs

sur demande

Formation à venir

Faire le point par rapport à ses projets initiaux et réfléchir à la stratégie à court et moyen terme sur son exploitation

Diminuer le coût de renouvellement du troupeau

Acquérir les bons gestes pour sécuriser son ordinateur et supprimer les données inutiles ainsi que les logiciels malveillants.

Exploiter totalement les capacités du logiciel

Permettre au potentiel génétique des truies de s'exprimer pleinement par la mise en place de soins et de suivi lors de la gestation et de la mise bas

Comprendre les exigences du référentiel GLOBALGAP et les mettre en application sur l’exploitation.

Acquérir les fondamentaux agronomiques de ces cultures

Utiliser au quotidien son smartphone dans ses activités

Quel est le meilleur système pour s'adapter à un contexte changeant et difficile ?

Analyser l'impact du projet et évaluer les objectifs à atteindre

Duree

2 jours

Sessions

  • Session de Hazebrouck
    • mardi 05 décembre 2017 de 9h00 à 17h00
    • mercredi 13 décembre 2017 de 9h00 à 17h00

Responsable du stage

Vanvincq Jean-Marie
Porcs, bâtiment, FAF, ICPE, documents réglementaires
03 21 60 48 85
jean-marie.vanvincq@remove-this.agriculture-npdc.fr