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Construire son document unique d’évaluation des risques


Comprendre les enjeux de la prévention des accidents de travail et des maladies professionnelles

Durée : 2 jours

Objectif

Rédiger le contenu de son document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP)
Connaître les obligations réglementaires en tant qu'employeur
Analyser et identifier les facteurs de risques et les sources d'accident,
Rédiger son DUERP
Mettre en place des actions de prévention dans l'entreprise

Contenu

Connaitre les obligations réglementaires en tant qu'employeur

  • Connaitre les obligations réglementaires en tant qu'employeur, la mise en conformité des bâtiments et du matériel


Connaître la méthodologie de réalisation du Document Unique d'Evaluation des Risques Professionnels

  • Présentation du contenu du Document Unique d'Evaluation des Risques Professionnels : plan des bâtiments, liste des unités de travail, intervenants sur l'exploitation, poste occupé…


Formaliser l'évaluation des risques

  • Les différents risques : chute, électrique, manutention…
  • Identifier les risques existants sur chaque unité de travail.
  • Classification des risques : leur probabilité et leur gravité.


Mettre en œuvre un plan d'action et rechercher des mesures de prévention

  • Accentuer la signalisation, conformité du matériel, fiches de sécurité...


Définir un programme de prévention:

  • Etablir un calendrier d'actions et en mesurer les conséquences économiques, créer le programme de prévention à court, moyen et long terme.
  • Estimer le coût de la mise en conformité et savoir prioriser les choix.
  • Valider le DUERP avec les salariés : présenter le DUERP  et intégrer les mesures à appliquer.

Public

Agriculteurs employeurs de main d'œuvre ou susceptibles de le devenir, de la région Nord Pas de Claais

Tarifs

sur demande

Formation à venir

S’informer sur tous les aspects liés à la transmission de l’exploitation et à la retraite. Echanger et dialoguer entre futurs cédants.

Réaliser un tableau de bord simple permettant de visualiser une prévision puis de suivre des critères techniques et économiques tout au long d'une...

Etudier et mettre en pratique les techniques de base de la confiserie et du travail du sucre.

Comprendre les exigences du référentiel GLOBALGAP et les mettre en application sur l’exploitation.

Elargir votre offre de diversification avec des produits fermentés tels que le vinaigre ou l'apéritif de fruits

Apprendre à bien communiquer pour faire passer les informations auprès de son interlocuteur

Connaître la nature et l'état du sol grâce plantes bio-indicatrices et évaluer les besoins et travail du sol à réaliser

Duree

2 jours

Sessions

  • Session de Tilloy les Mofflaines
    • mardi 28 février 2017 de 9h00 à 17h00
    • mardi 07 mars 2017 de 9h00 à 17h00

Responsable du stage

Clément Mathilde
03 21 15 33 92
mathilde.clement@remove-this.agriculture-npdc.fr